Servicios
Servicios
Foto EFE

¡Orgullo chapín! Luis Grijalva clasifica a la final en el Mundial de Atletismo

El corredor de nacionalidad guatemalteca y residente en EEUU logró el puesto tres en la competencia de 5,000 metros. El domingo competirá por una medalla en la final celebrada en Oregón.

Redacción
24 de julio, 2022 | 12:38 hs

El dreamer guatemalteco Luis Grijalva puso a soñar a todo un país, luego de su brillante participación ayer en la segunda serie de 5,000 metros de los Mundiales de Eugene, Oregón  y su esfuerzo, que cortó el grupo a mitad de recorrido, le valió el acceso automático a la final del domingo, último día de los campeonatos.

Foto EFE

SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER

Grijalva impuso un fuerte cambio de ritmo a 6 vueltas del final y se fue unos metros por delante en busca de la clasificación. A cuatro vueltas le alcanzó el keniano Daniel Simiu Ebenyo, a cuya estela se pegó el centroamericano para llegar bien colocado al último giro.

Registro histórico

Venció el keniano Jacob Krop con un tiempo de 13:13.30, seguido del noruego Jakob Ingebrigtsen (bronce en 1.500), que acreditó 13:13.92, y de Grijalva, que acabó en 13:14.04, su mejor registro de la temporada.

"El atleta guatemalteco Luis Grijalva completó una espectacular actuación sobre el tartán de la pista Hayward y aseguró su lugar entre los 15 mejores corredores del planeta en la prueba de los 5000 metros", refirió el Comité Olímpico Guatemalteco, que afirmó que "el corredor olímpico de 23 años  mantuvo su buen ritmo para terminar dentro del Top 3 dentro de los dos "heats" de clasificación con 42 atletas en total".

La final

Grijalva competirá a partir de las 19:05 horas del domingo 24 de julio, puede seguir su participación por medio de World Atletics.