Fútbol
Servicios
Servicios
RRSS Luis Grijalva

¡Bravo! El dreamer chapín Luis Grijalva clasifica a la final del Mundial de Atletismo

El atleta guatemalteco residente en EEUU, Luis Grijalva consiguió ganar otro "heat clasificatorio" en Budapest, y "peleará" el próximo domingo por el puesto en los Juegos Olímpicos, París 2024

Llezica Xot
24 de agosto, 2023 | 13:20 hs

El deporte chapín está de fiesta, uno de sus máximos exponentes le ha regalado una alegría y esperanza más a Guatemala. Se trata del atleta guatemalteco Luis Grijalva, quien realizó una presentación impecable en el "heat" clasificatorio del Campeonato Mundial de Atletismo que se desarrolla en Budapest.

Grijalva, un dreamer guatemalteco residente en Estados Unidos fue el mejor de esta competencia al encabezar la carrera de 22 competidores de los 5 mil metros planos, terminando en el primer puesto con un tiempo de 13:32.72.

Con este resultado "Tarzán", como es conocido en el mundo deportivo consiguió su pase para la final del campeonato que se llevará a cabo el próximo domingo 27 de agosto después del mediodía.

SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER

Su meta es subir al podio en Budapest, y con ello conseguir su clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024.

El dreamer guatemaltecos que vive su sueño

"En Estados Unidos, hay más de 500 mil soñadores y puedo representarlos y competir en la etapa más grande. Es un privilegio correr a este nivel, y es un honor porque puedo vivir el sueño", afirmó Luis Grijalva en una entrevista con Olympics.com en el que se resalta su situación legal como Dreamer "soñador" en EEUU y el orgullo de ocupar el noveno lugar entre los mejores atletas del mundo en los 5000 metros.

"El corredor guatemalteco con sede en EE. UU. necesita un permiso especial siempre que quiera competir fuera del país.  Grijalva es un receptor de Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA), una política de los Estados Unidos que protege a más de 600 mil personas que se mudaron al país como hijos de inmigrantes indocumentados", se lee en Olympics.com.

Pero tener una situación migratoria "complicada" no ha sido impedimento para que el joven de origen guatemalteco brille en el mundo deportivo. A sus 24 años ha conseguido una infinidad de triunfos, entre ellos participar en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y seguramente brillará en París 2024.